Olivier de Serres

Les activités agricoles

Vitiviniculture : Vignoble de 10 ha dont 2 ha conduits en Agriculture Biologique

  • Production de vin IGP Côteaux de l’Ardèche 400 hl (300 hl en coop et 100 hl vinifié sur Domaine soit 15 000 bouteilles).
  • Elaboration de deux cuvées AB Olivier de Serres en rosé et rouge
  • Système de viticulture raisonnée et biologique
  • Expérimentation ECOPHYTO

 

La Ferme Olivier de Serres est membre du  réseau des fermes DEPHY.  Action majeure du plan Ecophyto, l’objectif vise à expérimenter des techniques économes en produits phytopharmaceutiques. Elles sont aujourd’hui 1 900 à s’engager dans des méthodes innovantes :

  • Gestion de la fertilité des sols (engrais verts, travail du sol…)
  • Agroforesterie viticole : paysage, parcelle, intraparcelle
  • Expérimentation vinicole : Réalisation de micro vinifications pour le bénéfice des producteurs de Chatus, Raisaine, cépages résistants

Ces expérimentations (Biodiversité, ECOPHYTO, AB) permettent au vignoble de l’EPL de participer au développement d’une viticulture durable en Ardèche.

Les vins du Domaine sont élaborés à partir des différents cépages : Viognier, Syrah, Merlot, Grenache... Ils sont produits en partie avec l’aide des élèves du Lycée Agricole d’Aubenas et des stagiaires du CFPPA du Pradel.

 

Aviculture spécialisée :

  • Un élevage de gibiers, support pédagogique, produit 4 000 faisans, 2 500 perdrix. Les ventes sont principalement réalisées en Sud Ardèche.
  • Une basse-cour présentant différentes races de paons, faisans constitue un support d’animation pédagogique

 

Ovin :

  • Le troupeau constitué de 60 brebis Préalpes du Sud est orienté sur la production Agneau de l’adret Label Rouge  commercialisés par la Coopérative Les Bergers du Soleil
  • Le troupeau de brebis permet la valorisation des surfaces à faible valeur productive et à haute valeur environnementale (15 ha au Pradel et 3 ha à Aubenas)
  • Il est prévu la conversion AB du troupeau et la construction d’une bergerie fonctionnelle

 

Arboriculture :

  • Cet atelier pédagogique, situé sur le site d’Aubenas est géré par le lycée, il comprend 0.5 ha de pommiers et 0.7 ha de kiwi
  • Les cinq ha sont certifiés en AB et irrigables.
  • Un atelier de maraîchage biologique est mis en place, c’est un support pédagogique pour les apprenants et permet, pour partie, l’approvisionnement des cantines de l’établissement.